19 лет сотрудничества и доверия

30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК планируется провести 22 июня т.г. в г. Астана.

Тематикой пленарного заседания стала «Энергия будущего».

Члены АКСИИ

Информация о компании

Концерн «Шелл» - международный концерн, объединяющий энергетические и нефтехимические компании. Масштаб глобального бизнеса.

«Шелл» уникален:

  • Работает более, чем в 90 странах мира
  • Общее количество сотрудников  ~ 93,000 человек
  • 48% нашего производства - это природный газ
  • Продал 16,8  миллионов тонн СПГ (сжиженный природный газ)
  • Добывает 3,3 млн баррелей нефти и газа в сутки
  • Владеет 43 000 автозаправочными станциями, работающими под едиными брендом
  • Продал в 2010 году 145 млрд литров топлива
  • Владеет более 30 нефтеперерабатывающими и химическими заводами

Проекты «Шелл» в Казахстане

Деятельность «Шелл» в Каспийском регионе началась более ста лет назад, когда концерн первым начал поставлять керосин из Баку в Юго-Восточную Азию. Сегодня Каспийский регион, особенно Казахстан, является важнейшим регионом для деятельности «Шелл».

В современном Казахстане имя «Шелл» впервые было отмечено в 1992 году, когда концерн был приглашен для участия в оценке запасов углеводородов страны. На сегодняшний день объем инвестиций «Шелл» в экономику Казахстана уже составил несколько миллиардов долларов. Деятельность «Шелл» в Казахстане представлена в нескольких сферах, среди которых геологоразведка и добыча нефти и газа, транспортировка углеводородов и реализация нефтепродуктов. Офисы «Шелл» в Казахстане расположены в г. Астане, г. Актау и г. Атырау.

В настоящее время «Шелл» принимает участие в четырех проектах, которые имеют большое значение как для Казахстана в целом, так и для регионов, в которых они реализуются. Это Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию СРП СК (Кашаган), СРП по разработке месторождения «Жемчужины» в Казахстанском секторе Каспийского моря, и Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).

Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (Кашаган)

Освоение Кашаганского месторождения в рамках Соглашения является крупнейшим проектом, реализуемым в настоящее время в Казахстане и наиболее технически сложным в мировой нефтегазовой отрасли.  Кашаган считается самым значительным открытием в мире за последние сорок лет. Доля «Шелл» в этом проекте составляет 16,81%.

В соответствии с договоренностями достигнутыми 2008 году были созданы новая операционная модель проекта и компания North Caspian Operating Company (NCOC), которая приняла на себя функции оператора проекта. В рамках этой новой операционной модели, «Шелл» приняла на себя ведущую роль в реализации двух компонентов проекта. NC Production Operations Company B.V. (NCPOC), совместная компания (50/50) КМГ/"Шелл", будет осуществлять добычу углеводородов на всех этапах развития проекта. Shell Development Kashagan B.V. (SDK), компания, управляемая "Шелл", будет осуществлять проектирование и реализацию 2-го Этапа развития проекта, и последующее освоение шельфа от имени оператора.

Каспийский Трубопроводный Консорциум

Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) был создан в 1992 году. Государствами–учредителями являются Республика Казахстан и Российская Федерация. КТК был создан с целью осуществления проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации системы трубопроводов для экспорта жидких углеводородов, добываемых в Западном Казахстане и России через территорию России. Доля участия «Шелл» в проекте КТК 5.4%.

Проект «Жемчужины»

В декабре 2005 года «Шелл» вместе с АО НК «КазМунайГаз» и «Оман Перлз Компани Лтд» подписала с Республикой Казахстан Соглашение о разделе продукции по участку «Жемчужины», находящемся в Казахстанском секторе Каспийского моря.

Оператором проекта «Жемчужины» является совместная операционная компания «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК), в которой доля «Шелл» составляет 40%. Партнерами по проекту являются компании КМТ (40%) и «Оман Ойл» (20%).

Устойчивое развитие и социальные инвестиции

Устойчивое развитие обеспечивает баланс между краткосрочными и долгосрочными потребностями общества, и «Шелл» глубоко убежден, что это является ключом успешного развития бизнеса. Для нас это является приоритетным  направлением, а также одним из движущих факторов деятельности компании помимо нефтегазовой деятельности, что проявляется в тесном сотрудничестве с местным населением регионов, в которых мы работаем. В Казахстане «Шелл» активно участвует и оказывает поддержку программам и инициативам, направленным на решение важных социальных задач.

  • В рамках обязательств по СРП, часть средств направляется на развитие социальной сферы. Это объекты образования, здравоохранения, спорта и культуры и др. Как компания-участник в проектах по освоению «Кашагана» и «Жемчужины», «Шелл» вносит свой вклад в развитие социальной сферы.
  • В 2010-2011 годах, «Шелл» проводил работу по разработке контурного плана технологического развития нефтегазовой отрасли с тем, чтобы определить общие технологические проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи, приоритетные области технологического развития и совместно выработать предложения для решения таких проблем. В настоящее время компания  ведет работу по разработке «Дорожной карты» научно-технологического развития нефтегазовой отрасли, которая направлена на то, чтобы выработать предложения по стимулированию и развитию НИОКР в стране.
  • В 2009 году при поддержке “Шелл”, ГКП «Центром координации проектов жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области» начата реализация проекта «Улучшение доступа к питьевой воде и услугам водоснабжения в селе Кызыл-Тобе Мангистауской области».

В рамках образовательной программы ассоциации KazEnergy, «Шелл» предоставляет гранты для обучения перспективных студентов казахстанских ВУЗов. В целях подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, «Шелл» выступил одним из главных спонсоров Казахско-Британского технического университета.