19 лет сотрудничества и доверия

30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК планируется провести 22 июня т.г. в г. Астана.

Тематикой пленарного заседания стала «Энергия будущего».

Новости

22 июня 2017

В Астане состоялось 30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов

Сегодня в Астане состоялось 30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева. В работе заседания Совета приняли участие более 300 участников с казахстанской и иностранной сторон, в том числе 30 членов Совета с иностранной стороны и 2 наблюдателя Совета (руководители международных финансовых организаций и транснациональных компаний), а также руководители государственных органов, национальных компаний и организаций.

В этом году основной тематикой Совета является:

«Новая энергетика», по которой выступили Президент Европейского банка реконструкции и развития Сэр Сума Чакрабарти, Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, Председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка, Президент компании «GE Oil & Gas» Лоренцо Симонелли, Главный исполнительный директор компании «ЭНИ С.п.А.» Клаудио Дескальци, Вице-президент Азиатского банка развития по операциям в частном секторе и софинансировании Дивакара Гупта, Председатель совета директоров компании «ERG S.a.r.l.» Александр Машкевич и другие.

Благодаря проведенной работе по улучшению инвестиционного климата Казахстан в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» занимает 35-е место. За последние 12 лет в Казахстан было привлечено 243 млрд.долл. США прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2016 году привлечено 20,6 млрд.долл. США, что на 40% больше чем в 2015 году.

Значительный рост объема ПИИ наблюдается в такие отрасли, как информационные технологии – в 9,7 раз, электроснабжение – в 5,9 раз, горнодобывающая промышленность – в 2 раза, строительство – на 84,5%, торговля – на 51%, обрабатывающая промышленность – на 48,3%. При этом, в ряде отраслей обрабатывающей промышленности ПИИ увеличились: в фармацевтическую продукцию – в 8 раз, металлургическую промышленность – на 85,8%, производство деревянных и бумажных изделий – на 74%.

Наибольший объем иностранных инвестиций приходится на Нидерланды (7,7 млрд. долл.), США (3,4 млрд. долл.), Швейцария (2,6 млрд. долл.), Франция (1,1 млрд. долл.), Китай (960,9 млн. долл.), Россия (867,4 млн. долл.), Бельгия (710,6 млн. долл.), Великобритания (684,8 млн. долл.).

Совет иностранных инвесторов создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в РК. В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.

С момента создания СИИ было проведено 29 пленарных заседаний под председательством Главы государства, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, включая: улучшение правового режима для иностранных инвестиций в стране, совершенствование судебной системы Казахстана, оптимизация системы налогообложения и привлечения иностранной рабочей силы, улучшение инвестиционного имиджа РК и другие.