32-е Пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК состоится 6 июня 2019 в г. Нур-Султан.

Тематикой пленарного заседания станет «Развитие человеческого капитала».

Новости

10 апреля 2019

АКСИИ и Европейский банк реконструкции и развития организовали встречу с экспертами в области ТиПО

Совет иностранных инвесторов (СИИ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовали 5 апреля в Международном финансовом центре Астаны встречу, на которой собрались эксперты международного технического и профессионального образования (ТиПО), представители Министерства образования и образования. Наука и Министерство труда и социальной защиты, Национальная палата предпринимателей, а также другие заинтересованные стороны, включая представителей частного сектора.

 Целью встречи было информирование о текущих усилиях по реформированию ТиПО в Казахстане посредством обмена знаниями. С этой целью обсуждаются проблемы и возможности для согласования разработки профессиональных стандартов с текущей и будущей практикой, международным опытом сравнительного анализа и исследованиями передовой практики.

 Международный эксперт ЕБРР г-жа Кейт Тетли (People1st) выступила с проницательной презентацией, чтобы проиллюстрировать основные принципы отраслевого ТиПО, основанного на компетенциях, и роль секторальных навыков. Презентация предоставила снимок будущего прогнозирования навыков для горнодобывающего сектора, приведя конкретные примеры национальных профессиональных стандартов на примере Соединенного Королевства. Г-жа Тетли затронула также вопрос о том, как разработать квалификационную схему и как создать и поддерживать систему управления навыками посредством диалога между государственным и частным секторами.

 Г-жа Шонаева Ляззат, заместитель по развитию человеческого капитала в Национальной палате предпринимателей, представила обновленную информацию о разработке профессиональных стандартов, подчеркнув основные проблемы и свое видение предстоящей работы.

 После презентаций участники провели плодотворную дискуссию о прогрессе, проблемах и возможностях партнерства с инвесторами в области развития технического и профессионального образования. В ходе обсуждения обсуждались планы на будущее по улучшению качества преподавательского состава и материалов, а также разработка систем признания квалификации и сертификации квалификации.

СИИ и ЕБРР будут продолжать оказывать поддержку усилиям по реформированию и будут содействовать усилению взаимодействия заинтересованных сторон с целью оказания поддержки правительству и частному сектору в установлении успешного партнерства для решения проблем, связанных с профессиональными навыками, путем укрепления Национальной квалификационной структуры Казахстана.