32-е Пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК состоится 6 июня 2019 в г. Нур-Султан.

Тематикой пленарного заседания станет «Развитие человеческого капитала».

Новости

22 апреля 2019

Создание Координационного совета, назначение инвестиционного омбудсмена, или как прошло очередное заседание Правительства

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан

О новых подходах совершенствования работы по привлечению инвестиций доложили Первый заместитель Премьер-Министра – Министр финансов А. Смаилов, министры иностранных дел Б. Атамкулов, юстиции - М. Бекетаев,  управляющий МФЦА К. Келимбетов, Председатель правления Ассоциации Казахстанский Совет иностранных инвесторов А. Прейманис.

Также о проводимой работе в регионах доложили акимы Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов, г. Алматы — Б. Байбек, г. Нур-Султан — Б. Султанов.

По итогам обсуждения Премьер-Министр РК А. Мамин подчеркнул, что в рамках обеспечения устойчивых темпов роста экономики основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. 

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и совершенствования работы по привлечению инвестиций Правительством РК приняты новые подходы. Создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством Премьер-Министра РК. Все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут выноситься на рассмотрение Совета, первое заседание планируется провести в мае т.г.

Для решения вопросов, связанных с реализацией инвестпроектов, и защиты прав инвесторов функции инвестиционного омбудсмена возложены на Премьер-Министра РК.

Международный финансовый центр «Астана», в свою очередь, призван стать региональным центром по привлечению инвестиций. Для обеспечения деятельности МФЦА установлен особый правовой режим: принят Конституционный закон, деятельность инвесторов регулируется английским правом. Для увеличения притока инвестиций на площадке МФЦА будет создана единая экосистема по работе с инвесторами, где все институты развития объединены по принципу «одного окна».

«Мы должны четко понимать, что привлечение иностранных инвестиций даст развитие экономики и позволит нам решить вопрос качества жизни населения, создания новых рабочих мест и решения социальных вопросов. Важно, чтобы акиматы переформатировали свою работу с инвесторами и подключились к новому алгоритму привлечения инвестиций. Эта работа требует четкой координации и высокой оперативности. Поэтому всем необходимо мобилизоваться на решении поставленных задач, — сказал Премьер-Министр РК.

В кулуарах Правительства на вопросы журналистов о состоянии пострадавших в ДТП близ Кордая ответил аким Жамбылской области А. Мырзахметов. Напомним, что 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло крупное  ДТП.

«Как известно, 11 человек погибли. 31 человеку была оказана в разной степени медпомощь. На сегодняшний день в больнице находятся девять человек, из них трое в реанимации. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, но в то же время стабильное. Из тех троих, которые находятся в реанимации, один гражданин Узбекистана. Шесть человек находятся в разных отделениях больницы. Из шести двое граждан Узбекистана, остальные - наши граждане», — сказал  А. Мырзахметов.

Министр внутренних дел Е. Тургумбаев прокомментировал задержания во время марафона в Алматы.

«Проводилось спортивное мероприятие, оно было заранее запланировано. 17 тыс. спортсменов принимают участие, в этот момент двое вывешивают плакаты. Плакаты мешают проведению мероприятия. Люди начали останавливаться, проводить видео- и фотосъемку, тем самым воспрепятствовали проведению марафона…», — сказал Е. Тургумбаев.

Первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК А. Смаилов ответил на вопросы журналистов касательно проекта по строительству легкорельсового транспорта (LRT) в г. Нур-Султан.

«Что касается реализации проекта по строительству легкорельсового транспорта в Нур-Султане, то он требует дальнейшего своего продолжения. Этот инфраструктурный проект будет реализован. Сейчас проводятся переговоры с Государственным банком развития Китая. Скорее всего, мы договоримся о рефинансировании этого займа, то есть будут найдены источники финансирования этого проекта внутри страны. Поскольку там возникли сложности по линии Государственного банка развития, эти вопросы относятся к акимату города Нур-Султан. Мы находим пути рефинансирования за счет других источников», — прокомментировал А. Смаилов.

На пресс-конференции по итогам заседания Правительства,  корреспондент телеканала «Хабар» поинтересовалась у А. Смаилова о причинах передачи «KAZAKH INVEST» под управление МФЦА.

Как подчеркнул А. Смаилов, было выяснено путем анализа, что существует недостаток координации между госорганами, акиматами, национальными компаниями, которые работают в части привлечения инвестиций.

«Изучив эти вопросы в рамках рабочей группы, приняли соответствующее Постановление Правительства, согласно которому на базе МФЦА формируется инвестиционный хаб. В МФЦА наиболее удобная атмосфера. Уже создана мягкая инфраструктура, функционирует экспат-центр, где иностранным инвесторам на английском языке предоставляются все услуги по регистрации, прием налоговой отчетности, помощь по проектам, финансирование», — пояснил он.

Именно здесь, по словам А. Смаилова, наиболее удобная для инвесторов атмосфера, где они могут получать нужные услуги. Кроме того, в МФЦП расположены Международный суд, арбитражный центр, то есть все располагает к тому, чтобы именно на инфраструктуре МФЦА создать такой инвестиционный хаб.

Корреспондент МИА «Казинформ» адресовала вопрос управляющему  Международным финансовым центром «Астана» К. Келимбетову о необходимости создания  инвестиционного хаба на базе МФЦА именно в данное время.

По словам К. Келимбетова, на сегодня МФЦА конкурирует со странами Евразийского региона, со всеми мировыми рынками. Идет очень большая конкуренция даже на постсоветском пространстве и поэтому важно, чтобы Казахстан  принимал опережающие решения.

«Сегодня у Казахстана есть огромное преимущество, так как мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая создала экосистему, работающую на принципах английского общего права. Для этого, по поручению Елбасы, были внесены изменения в Конституцию. Все это даст нам возможность ускорить процессы привлечения инвестиций» — отметил Управляющий МФЦА.

К. Келимбетов подчеркнул, что никаких дополнительных бюджетных средств для этого не понадобится. Наоборот, это более тесное взаимодействие всех координационных институтов,  которое приведет к оптимизации определенных бюджетных затрат, что способствует экономии.

Председатель правления Ассоциации казахстанского совета иностранных инвесторов А. Прейманис отвечая на вопрос модератора пресс-конференции отметил, что Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций под председательством Премьер-Министра РК является значимым событием, которое в будущем станет площадкой для решения стратегических и тактических вопросов инвесторов. 

Использование структур МФЦА для повышения привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов – правильное и логичное решение.

«ЕБРР с первого дня поддерживает все инициативы МФЦА, проведено много совместной работы по внедрению наилучших стандартов, создана финансовая и судебная инфраструктура, работающая по английскому праву. Новым инвесторам будет намного комфортней заходить в страну, зная что она работает на английском праве», — заключил А. Прейманис.