32-е Пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Республики Казахстан, посвященное теме  «Развитие человеческого капитала» состоялось 4 июля 2019 в г. Нур-Султан.

Новости

11 июля 2019

Президент Казахстана К. Токаев провел встречи с руководителями крупных мировых компаний

Глава государства провел двусторонние встречи с руководителями крупных мировых компаний, прибывших в г. Нур-Султан для участия в Международном финансовом форуме Astana Finance Days и Совете иностранных инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства принял Президента – главного исполнительного директора Baker Hughes, a GE company Лоренцо Симонелли.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о реализации совместных инвестиционных проектов в различных секторах экономики, в том числе машиностроении и энергетическом секторе. Президент выразил признательность Лоренцо Симонелли за участие в Совете иностранных инвесторов и отметил положительную деятельность его компании в Казахстане.

«У нас богатый опыт успешного взаимодействия в разных сферах. Думаю, наше плодотворное сотрудничество будет продолжено», — сказал Глава государства. 

В свою очередь Лоренцо Симонелли подчеркнул, что компания активно работает над локализацией и реализацией новых проектов.

«Для меня большое удовольствие снова возвращаться в Казахстан, который уже стал моим вторым домом. Мы открываем новые сферы нашей деятельности. Я думаю, что Казахстан – это яркий пример успешного использования потенциала наших компаний для развития инфраструктуры всей страны», — отметил бизнесмен.

Собеседники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Президент Казахстана принял президента компании Polymetal Игоря Финогенова.

Глава государства был проинформирован о крупных проектах компании Polymetal, реализуемых в Казахстане и России.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Polymetal с размещением на бирже Международного финансового центра «Астана» и отметил результаты работы компании в нашей стране.

«Polymetal стал первым первым иностранным резидентом на бирже МФЦА. Хотел бы вас поздравить с этим и выразить признательность. Компания успешно завершила строительство проекта «Кызыл» на Бакырчикском месторождении в Восточно-Казахстанской области. Реализуются также проекты на золотоносном месторождении в Костанайской области», — сказал Президент Казахстана.

Игорь Финогенов подчеркнул, что биржа МФЦА предоставляет широкие возможности инвесторам для реализации перспективных проектов в Казахстане.

«Мы считаем размещение нашей компании на бирже МФЦА успехом, поскольку это первый шаг для налаживания финансирования проектов в Казахстане. Мы заинтересованы в инвестировании в геологоразведку и биржа является хорошим инструментом для этого», — сказал представитель компании Polymetal.

В завершение собеседники выразили уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества. 

Глава государства встретился с президентом компании «Тоталь Разведка и Добыча» Арно Брейяком.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев отметил продуктивное взаимодействие Казахстана с международной компанией.

«Мы успешно сотрудничаем по Кашагану, а также по другим энергетическим проектам. Думаю, в целом все идет хорошо», — сказал Глава государства.

В свою очередь Арно Брейяк поблагодарил Президента за встречу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между «Тоталь» и Казахстаном, в том числе в рамках консорциума по освоению месторождения Кашаган.

«Я работаю в данном проекте уже много лет, и сейчас мы очень рады видеть высокий уровень добычи на Кашагане. Тем не менее, есть потенциал для увеличения производства. Мы готовы внести свой вклад в безопасную и эффективную работу проекта», — отметил руководитель компании.

Касым-Жомарт Токаев принял вице-председателя корпорации «Марубени» Шигеру Ямазоэ.

Глава государства, отметив успехи в деятельности японской компании, поблагодарил Шигеру Ямазоэ за участие в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

«В этом году исполнилось 25 лет нашему сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. За это время мы также смогли укрепить наши отношения по широкому спектру вопросов. В частности, в торгово-экономической сфере расширились наши взаимовыгодные двусторонние связи. Компания «Марубени» успешно работает на казахстанском рынке, начиная с 1993 года», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Ш. Ямазоэ, особо отметив вклад Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становление и развитие казахстанско-японских отношений, выразил уверенность в том, что Касым-Жомарт Токаев продолжит курс на дальнейшее развитие многопланового дваустороннего сотрудичества.

«Мы работаем на казахстанском рынке почти 30 лет. За это время были реализованы многие проекты в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, а также в строительстве аэропорта города Нур-Султана. Кроме того, с 2007 года мы участвуем в проекте «Хорасан» – символе дружбы двух стран», — сказал Ш. Ямазоэ.

Касым-Жомарт Токаев принял президента компании Anadolu Group Тунджая Озильхана.

Глава государства отметил, что группа компаний Anadolu Group широко известна в мире и успешно развивается в различных направлениях, в том числе и в Казахстане. Президент высоко оценил вклад компании в экономику страны.

В свою очередь Тунджай Озильхан поблагодарил Президента Казахстана за возможность встретиться и отметил, что компания заинтересована в освоении новых сфер бизнеса.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам развития человеческого капитала, экономики «простых вещей», расширения экспорта отечественных товаров и дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Казахстане. 

Президент Казахстана принял главного исполнительного директора компании Royal Dutch Shell plc Бена ван Бердена.

Глава государства был проинформирован о реализуемых транснациональной компанией проектах в энергетике и нефтехимии.

«Shell принимает активное участие в таких крупных проектах, как Кашаган, Карачаганак, Каспийский трубопроводный консорциум. Я рад вашему участию в Совете иностранных инвесторов и надеюсь, что это будет позитивно влиять на наше сотрудничество», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь руководитель компании выразил уверенность в дальнейшей плодотворной реализации совместных проектов.

«Мы нацелены продолжать взаимовыгодное партнерство с Казахстаном и исполнять все свои обязательства. В скором времени мы планируем увеличить производственные показатели совместных проектов в вашей стране», — подчеркнул Бен ван Берден.

Глава государства встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти

Касым-Жомарт Токаев отметил, что ЕБРР на сегодняшний день является одним из крупнейших финансовых институтов, инвестирующих в экономику Казахстана. Глава государства высоко оценил многолетнюю работу банка в нашей стране.

«Я был свидетелем начала вашей деятельности в Казахстане и был знаком со всеми вашими предшественниками. Ваш банк осуществил ряд успешных проектов в нашей стране, и я думаю, что этим может гордиться», — сказал Президент.

В свою очередь Сума Чакрабарти отметил, что Казахстан входит в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

Источник: primeminister.kz