Для корректного отображения сайта воспользуйтесь другим бразуером
04 July 2016
Министерство энергетики Республики Казахстан объявляет о начале подготовки проекта «Внедрение и адаптация программно аппаратного комплекса по метеорологии и вычислительного кластера

Запрос выражения интереса о планируемом проекте
ГЧП «Внедрение и адаптация программно аппаратного комплекса по
метеорологии и вычислительного кластера (суперкомпьютера)»

 

Министерство энергетики Республики Казахстан, 010000, Республика Казахстан, город Астана, Есильский район, Кабанбай батыра 19, блок А объявляет о начале подготовки проекта государственно-частного партнерства «Внедрение и адаптация программно аппаратного комплекса по метеорологии и вычислительного кластера (суперкомпьютера)».

Окончательный срок предоставления предложений для формирования оптимальных решений по техническим, финансовым, юридическим и иным необходимым параметрам проекта ГЧП до 20 июля 2016 года, контактные данные уполномоченного лица:

Бапиев Азамат Болатулы, главный эксперт Управления аналитической работы Департамента стратегического планирования и анализа Министерства энергетики Республики Казахстан, телефоны 78-69-30, электронный адрес: a.bapiev@energo.gov.kz.

Ракыш Айдар Сагынтайулы – главный эксперт Управления экологического мониторинга Департамента экологического мониторинга и информации Министерства энергетики Республики Казахстан, телефоны 74-08-90, электронный адрес: a.rakysh@energo.gov.kz.

Реализация вышеуказанного проекта с использованием механизмов ГЧП планируется на базе РГП «Казгидромет» Министерства энергетики Республики Казахстан, расположенном по адресу: Республика Казахстан, город Астана, Орынбор 11/1, за более подробной информацией обращаться по телефонам 8(7172) 79-83-13, 8-701-752-76-01.

 

Необходимые минимальные параметры по проекту «Внедрение и адаптация программно аппаратного комплекса по метеорологии и вычислительного кластера (суперкомпьютера)».

Программно-аппаратный комплекс – совокупность программного обеспечения и технических средств, совместно применяемых для решения задач определенного типа, включающую в себя следующие подсистемы:

1. Подсистема сбора и обмена данными универсальная система сбора данных с метеорологических приборов, станции, воздушных зондов, метеорологических радаров и т.д., обмен данными предназначена для автоматической коммутации сообщений, автоматическое получение, контроль и передача метеорологических данных и услуг в соответствии со стандартами ВМО.

2. Подсистема обработки информации – предназначена для обработки метеорологических данных, обеспечивает хранение, предоставление данных, обеспечение их безопасности и работы моделей численного прогноза погоды

3. Подсистема интеграции – необходима для взаимодействия с информационной системой Всемирной метеорологической организации, передачи и получения данных с другими Национальными гидрометеорологическими службами.

4. Подсистема управления климатологическими данными необходима для управления всеми климатологическими данными, сбережения метеорологических особенностей страны, извлечения пользы из информации об окружающей среде, создания, производства и распространению метеорологических услуг. Функции данной подсистемы создание услуг на базе графической информации, обеспечение передачи полезной информации конечным пользователям, составление метеосводок и статистики в области климатологии. Обеспечивает ежедневные, десятидневные и ежемесячные отчеты, предоставляет анализ повторяемости, распределение накопленной повторяемости, таблицы сопряженности признаков, среднемесячные значения. Графики и розу ветров для каждой метеостанции, графики временных рядов для каждого параметра каждого вида данных.

5. Подсистема предоставления метеорологических услуг на основе веб-приложения (метеопортал) для филиалов необходима для метеорологического обслуживания население, предоставление доступа к подсистемам сбора и обмена данными, к подсистеме управления климатическими данными, предоставление доступа к климатическим данным, к подсистема обработки информации, предоставления климатологических услуг конечным пользователем, автоматическое формирование и рассылку продуктов и оповещения в четко заказанном формате (сообщений для прессы, теле и аудиоформаты, интернет-сайты, СМС-сообщения, публичные информационные экраны и т.д.) на региональном уровне.

6. Подсистема визуализации гидрометеорологической информации необходима для отображения информации о погоде.

Вычислительный кластер (суперкомпьютер) пиковой производительностью не менее 30 Терафлопс.

Необходим для численных методов прогнозирования погоды, в основе которых лежат уравнения движения, притока тепла, неразрывности, переноса влаги и атмосферных примесей, являющиеся математическим выражением законов физики (законы сохранения импульса, энергии и массы), а также уравнения состояния. Эти уравнения являются нелинейными и не имеют точного решения, поэтому для их решения используются численные методы. Исходные уравнения дискретизируются во времени и пространстве и превращаются в систему линейных уравнений, связывающую наборы физических параметров в выбранных точках (узлах вычислительной сетки). Чем больше используется точек для расчета, тем выше точность модели и тем выше требования к вычислительным мощностям электронно-вычислительных машин.

Таким образом, технологическое развитие средств и методов прогнозирования состояния климатической системы предполагает создание значительных суперкомпьютерных ресурсов.

Share: